МБОУ СОШ №16
г. Белгород
  • Навстречу открытию...

    Музей-диорама начинает сетевую интернет акцию «Навстречу открытию…», которая познакомит всех с военными и жизненными страницами Героев Советского Союза, получивших это высокое воинское звание в боях на южном фасе Курской дуги и, продолжая диалог поколений, позволит связать Белгородчину с потомками героев. На Белгородско-Харьковском направлении более 180 человек получили высокое звание Героя Советского Союза. В это число входят прославленные лётчики, которые получили это звание по совокупности боёв и сбитых самолётов, а счёт этим сбитым самолётам они открыли в небе над Курской дугой.

    В музейную акцию «Навстречу открытию…» активно включились общеобразовательные учреждения города Белгорода.

    Школьники из 43 общеобразовательных учреждений из числа активистов школьных музеев, военно-патриотических клубов, краеведческих объединений организовали поисковую работу родственников 180 Героев Советского Союза, участников Курской битвы.

    МБОУ СОШ №16 с удовольствием присоединилась к большой исследовательской работе. Наши ученики изучают боевой путь воинов, прослеживают и пытаются восстановить связь поколений для сохранения исторической памяти.

    Никола́й Пантеле́евич Дуна́ев (5 мая 1918 — 21 марта 1981) — советский лётчик-истребитель, Герой Советского Союза.

    Николай Пантелеевич Дунаев

    Место рождения — деревня Колено, Новохопёрский уезд, Воронежская губерния, РСФСР.

    Род войск – ВВС СССР

    Годы службы – 1938-1960

    Родился 5 мая 1918 года в деревне Колено (ныне — село Елань-Колено Новохопёрского района Воронежской области) в семье рабочего по другим данным — в посёлке Новитченко Таловского района, где ему установлена памятная доска. Окончил неполную среднюю школу. Учился в аэроклубе в городе Борисоглебск Воронежской области, работал инструктором района по начальным школам.

    В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В Великую Отечественную войну Дунаев вступил в июне 1941 года лётчиком 66-го истребительного авиационного полка. Сражался в небе на Юго-Западном фронте. Позднее стал командиром эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка (203-я истребительная авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт).

    Самый сложный свой бой Николай Пантелеевич провёл 13 июля 1943 года в воздухе над Курской дугой. Дунаев сбил немецкий «юнкерс» («Ю-88») и был атакован неприятельским «мессершмиттом» («Ме-109»). В долгом и изматывающем воздушном поединке ему удалось длинной очередью зажечь немецкий истребитель. По окончании боя, уже на аэродроме, оказалось, что самолёт Дунаева был в буквальном смысле изрешечён. Капитан Николай Дунаев к концу августа 1943 года совершил 337 боевых вылетов, в 38 воздушных боях лично сбил 13 самолётов противника и 7 в группе.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», капитану Дунаеву Николаю Пантелеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1252).

    Продолжить сражаться и после представления к званию Героя. К 9 мая 1945 года выполнил 592 боевых вылета, провёл 65 воздушных боёв, сбил лично 21 и в группе 7 самолётов противника.

    После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1953 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы (город Липецк). Освоил полёты на реактивных самолётах.

    С 1960 года полковник Н. П. Дунаев — в запасе. До ухода на заслуженный отдых работал инспектором Министерства гражданской авиации. Жил в Москве.

    Умер 21 марта 1981 году. Похоронен в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве (секция 18).

    Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

    Кирилл Алексеевич Евстигнеев (17 февраля 1917 — 29 августа 1996) — лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации.

    Кирилл Алексеевич Евстигнеев родился 17 февраля 1917 г. в селе Большие Хохлы (ныне Шумихинского района Курганской области) в крестьянской семье. В 1935 г. окончил семилетнюю школу в Шумихе и поступил в Челябинское фабрично-заводское училище, где получил специальность токаря. Работал на Челябинском тракторном заводе и учился в аэроклубе. В 1938 г. Евстигнеева призвали в Красную Армию и направили на учёбу в Бийскую военную школу пилотов. По окончании школы Кирилл Алексеевич служил в ней лётчиком-инструктором.

    На фронтах Великой Отечественной войны Евстигнеев с 17 марта 1943 г. Свою первую победу одержал в небе над Курской дугой. 7 июля 1943 г. он сбил ведущего десяти вражеских бомбардировщиков. Кирилл Алексеевич был выдающимся мастером воздушного боя. Но на своём «Лавочкине» он блестяще штурмовал и наземные вражеские объекты. Его бомбы ложились точно в цель. Своим боевым мастерством он восхищал товарищей.

    5 августа 1943 г. в составе группы из восьми человек «Ла-5» Евстигнеев вылетел на прикрытие наших войск на подступах к Белгороду. В воздушном бою был сбит и ранен в обе ноги. В медсанбате отговорил доктора от ампутации стопы. На девятые сутки ночью на костылях сбежал из госпиталя. Прошёл тридцать пять километров до ближайшего аэродрома, оттуда был переправлен в свою часть. Через месяц вновь пошёл с эскадрильей на боевое задание и продолжал показывать образцы боевого мастерства. 2 августа 1944 г. командиру эскадрильи старшему лейтенанта Евстигнееву Кириллу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а 23 февраля 1945 г. он награждён второй медалью «Золотая Звезда».

    Войну Евстигнеев закончил командиром 178-го гвардейского истребительно-авиационного полка. Участвовал в Будапештской и Венской наступательных операциях. Последний бой провёл в небе Венгрии. Всего за годы войны совершил 283 боевых вылета, участвовал в 113 боях, сбил лично 53 и в составе группы — 3 вражеских самолёта противника.

    Ему вручены 28 государственных наград, среди которых два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали и иностранные награды. После войны Кирилл Алексеевич Евстигнеев служил в Советской Армии. Окончил лётно-тактические курсы, Военно-воздушную академию, Военную академию Генерального Штаба. Он служил на ответственных командных должностях в Туркменистане, Таджикистане, на Северном Кавказе и Украине, в Ростове-на Дону и Москве.

    В 1972 г. генерал-майор авиации Евстигнеев ушёл в запас, но много сил отдавал патриотическому воспитанию молодёжи, писал мемуары. Скончался Кирилл Алексеевич 29 августа 1996 г.

    В городе Шумихе Курганской области установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Евстигнеева, а на здании школы № 2 — мемориальная доска. В 2007 г. Курганскому авиационному спортивному клубу РОСТО (ДОСААФ) присвоено имя героя. На здании Курганской организации РОСТО установлена мемориальная доска.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie